В Уфе прошло расширенное заседание коллегии Гостранса РБ по итогам работы дорожного и транспортного комплексов Республики Башкортостан за 2019 год и задачам на 2020 год

26 Февраля 2020
В Уфе прошло расширенное заседание коллегии Гостранса РБ по итогам работы дорожного и транспортного комплексов Республики Башкортостан за 2019 год и задачам на 2020 год

В заседании коллегии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Раиф Абдрахимов, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов, депутат Госдумы Рафаэль Марданшин, БИКБАЕВ депутаты Государственной Государственного Собрания – Курултай, представители федеральных, республиканских и местных органов исполнительной власти, а также организаций дорожного и транспортного комплексов, проектных и научно–исследовательских, общественных организаций, профильных учебных заведений, отраслевых профсоюзов.

Приветствуя участников, Раиф Абдрахимов особое внимание уделил достижению национальных целей и задач до 2024 года в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В рамках реализации данной проекта планируется значительно улучшить дорожную инфраструктуру в Уфимской и Стерлитамакской агломерациях - снизить количество мест концентрации ДТП в два раза, смертность от ДТП – в 3,5 раза.

С докладом об итогах работы дорожно-транспортного комплекса Республики Башкортостан за 2019 год и перспективах развития отрасли на 2020 год выступил председатель Гостранса РБ Тимур Мухаметьянов.

По итогам 2019 года отрасль демонстрирует динамичное развитие. Всеми видами транспорта перевезено 401,9 млн. человек, что выше 2018 года на 1,5%. Впервые с 2015 года фиксируется рост пассажирооборота транспорта общего пользования, по итогам 2019 года, который составил 5127,9 млн.пасс.км, рост на 7,8 % к уровню 2018 года. Грузооборот транспорта составил 57,1 млрд. тн-км, что больше показателя 2018 года на 0,6%.

На воздушном транспорте продолжается рост объема перевезенных пассажиров, который по итогам 2019 года достиг уровня в 3,5 млн. пассажиров, рост на 10,2%, объем перевезенных грузов воздушным транспортом составил 4 120 тонн.

Гострансом РБ проделана большая работа по расширению маршрутной сети и увеличению количества выполняемых рейсов из аэропорта «Уфа».

Открыты новые международные и внутренние направления: Вена, Нарьян-Мар, Санкт-Петербург, Салехард. В этом году также планируется открыть перелеты в Армению и Израиль.

В 2019 году с вокзалов Республики Башкортостан было отправлено 4 549 тыс. пассажиров, что больше на 0,6 %, чем в 2018 году. В пригородном железнодорожном сообщении на территории Республики Башкортостан действует 88 маршрутов. По сравнению с 2018 годом количество перевезенных пассажиров выросло на 101,2%. Большим спросом у населения пользуются пригородные маршруты «Легенды Урала» в зимний период и поезд «Айгир» открывший движение в 2019 году.

В целях обеспечения развития внутренних водных путей продолжается работа по развитию проектируемого порта Агидель и развитию грузоперевозок речным транспортом на реках Белая и Уфа. В прошлом году Администрацией Камского бассейна внутренних водных путей в рамках инвестпроекта по модернизации Илишевского элеватора выполнило углубление дна на 23-километровом участке Белой от деревни Груздевка Илишевского района до деревни Азякуль Актанышского района Татарстана.

«В 2019 году значительно обновился автобусный парк республики. Впервые за 4 года закуплено такое большое количество подвижного состава: приобретены современные и комфортные автобусы в количестве 478 единиц. Эти автобусы оснащены двигателями, отвечающими требованиям экологической безопасности, системами навигации, оборудованы системами климат-контроля, адаптированы для пассажиров с ограниченными возможностями передвижения и с детскими колясками», - доложил Тимур Мухаметьянов.

В рамках работы по систематизации общественных перевозок с 1 июля 2019 года для всех видов общественного транспорта начала функционировать единая транспортная карта «Алга», которая дает возможность безналичной платы равно как у государственных, так и частных перевозчиков. Всего в 2019 году реализовано более 233 тыс. карт «Алга», совершено 54,3 млн. транзакций оплат проезда на сумму более 1 млрд. рублей.

По поручению Главы Башкортостана к 1 сентября 2019 года все районные центры связаны прямым автобусным сообщением с Уфой. Следующая задача – обеспечить регулярным автобусным сообщением с районными центрами все населенные пункты республики с населением более 500 человек.

В 2019 году объем работ в дорожно-транспортном комплексе беспрецедентен. На реализацию этих работ в территориальном заказе на 2019 год было предусмотрено 23,0 млрд. рублей, что на 20 % уровня 2018 года. Из них более 10 млрд. рублей направлены в муниципалитеты.

В докладе отмечено, что в этом году была самая большая поддержка федерального центра – выделено 5,3 млрд. рублей, основная часть из них направлена на реализацию мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 2,5 млрд. рублей.

В 2019 году построено более 45 км дорог и введено в эксплуатацию 12 мостов, отремонтировано 2109 км дорог (2213 км с федеральными) автомобильных дорог и 28 мостов. Это более в полтора раза превышает прошлогодние показатели (1261 км), что говорит о повышении эффективности работы дорожного комплекса республики.

Построено три подъезда к сельским населенным пунктам: работы велись в Балтачевском Благоварском, Туймазинском районах РБ.

В Караидельском районе введен в эксплуатацию крупнейший юбилейный объект к столетию республики – мост через р. Уфа. Новый мост обеспечит круглогодичное сообщение населённых пунктов муниципалитета с райцентром.

Кроме того, мост стал началом новой трассы Бирск – Тастуба – Сатка. В перспективе она соединит северо-восток с центральной частью республики

Также по поручению Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова в г. Уфе начато строительства нового автодорожного моста через реку Белую в створе улицы Воровского.

Во исполнение поручений Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова приступили к реализации республиканской программы «Родная улица» и по обустройству подъездных дорог к населенным пунктам.

В рамках программы «Родная улица» в 2019 году отремонтировано 94,9 км дорог, что превышает на 10 % запланированный объем.

В результате проделанной работы в 2019 году достигнуто плановое значение показателя «Доля протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям» – 55%.

Республика занимает лидирующие позиции в реализации национального проекта БКАД.

Так, в 2019 году проведены работы на 359 объектах в Уфимской и Стерлитамакской агломерациях (353 региональных объекта и 6 объектов ФКУ Приуралье).

В результате проделанной работы ключевые показатели национального проекта достигнуты, доли дорог, соответствующих нормативам доведены до:

- по Уфимской агломерации – 61,3 % (2018 - 53,6%)

- по Стерлитамакской агломерации – 55,3 % (2018 - 43,4%).

В ходе доклада обозначена необходимость продолжения реализации крупных проектов по развитию дорожной инфраструктуры, многие из которых на данный момент уже получили одобрение федерального центра. Это в первую очередь строительство нового автодорожного моста через реку Белую в створе улицы Воровского; реконструкция автомобильной дороги Бирск - Тастуба - Сатка на участке обхода с. Караидель до км 168,35 в Дуванском и Караидельском районах.

Благодаря поддержке Минтранса России продолжается реализации самого крупного, уникального и технически сложного проекта транспортной инфраструктуры Поволжья – нового выезда из города Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» (Восточный выезд). В январе текущего года начаты строительно-монтажные работы на объекте.

Одной из приоритетных задач обозначено повышение эффективности и безопасности функционирования транспортного комплекса.

«Обеспечение безопасности, жизни и здоровья наших граждан, защита объектов транспорта и транспортных средств от всех видов угроз всегда остается главным приоритетом в нашей деятельности», - подчеркнул Тимур Мухаметьянов.

Важной отмечена поставленная Главой региона задача на 2020 год не превысить количество погибших в ДТП более 400 человек, в этом контексте будет продолжена работа по увеличению числа камер видеофиксации. В 2020 году количество комплексов достигнет более 1000 единиц.

Говоря о планах на текущий год, Тимур Мухаметьянов сообщил, что от решений, которые мы принимаем по развитию транспортной системы, во многом зависит успешная реализация задач, поставленных Президентом России и Главой Республики по кардинальному росту экономики и повышению качества жизни людей!

До 2024 года должны быть реализованы важнейшие проекты по строительству обходов городов, строительству мостов и путепроводов, подъездов к населенным пунктам, по модернизации аэропорта «Уфа», по повышению качества пригородных перевозок, сохранению маршрутной сети, по обновлению подвижного состава ГУП «Башавтотранс» РБ, по развитию судоходства на реке Белая и Уфа, по модернизации существующего парка судов.

В ходе заседания коллегии с докладом об итогах деятельности также выступили руководители профильных структур и отраслевых организаций.