Минтранс поддержал предложение сделать обязательной методику по размещению дорожных камер

22.01.2020
Минтранс поддержал предложение сделать обязательной методику по размещению дорожных камер

Минтранс РФ поддерживает предложение сделать обязательной к выполнению методику размещения камер фиксации нарушений ПДД. Такое мнение высказал глава министерства Евгений Дитрих в ходе заседания в Госдуме, посвященного итогам национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (БКАД).

"Естественно мы поддерживаем такое предложение. Некоторое время назад правительство высказывало позицию о том, что кодекс об административных правонарушениях должен быть переработан комплексно, целиком. И мы к такой работе приступали", - сказал министр, отвечая на предложение депутатов разработать законопроект и внести изменения в КоАП, чтобы должностные лица несли персональную ответственность за неисполнение методических рекомендаций.

Сейчас методика по размещению дорожных камер, разработанная и утвержденная Минтрансом, носит исключительно рекомендательный характер. Согласно документу, места установки камер выбираются владельцами дорог и должны быть согласованы с Госавтоинспекцией. Всего методикой определено пять категорий мест, в которых можно устанавливать камеры, как стационарные, так и передвижные: места концентрации ДТП, потенциально опасные участки, железнодорожные переезды, пункты весогабаритного контроля и в местах производства дорожных работ.

Для информирования водителей все виды камер должны заранее обозначаются знаками. При этом в населенных пунктах знаки должны размещаться на расстоянии от 50 до 100 метров от зоны контроля, а вне населенных пунктов — от 150 до 300 метров, ранее сообщали в министерстве. При этом в крупных городах, где установлено более 100 камер фиксации, предупреждать водителей о камерах знаками не нужно, но необходимо внести места их расположения в геоинформационные системы.

Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/mintrans-podderzal-predlozenie-sdelat-obazatelnoj-metodiku-po-razmeseniu-doroznyh-kamer