На «Строительном и транспортном часе» одобрено создание интеллектуальной транспортной системы в Уфимской агломерации Республики Башкортостан

21.01.2020
На «Строительном и транспортном часе» одобрено создание интеллектуальной транспортной системы в Уфимской агломерации Республики Башкортостан

13 января в Доме Республики Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров провёл совещание в формате «Строительный и транспортный час», на котором обсудили вопрос создания интеллектуальной транспортной системы в Уфимской агломерации Республики Башкортостан.

Как сообщил председатель Гостранса РБ Тимур Мухаметьянов внедрение интеллектуальной транспортной системы (далее – ИТС) планируется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», предусматривающего автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях. В рамках развития ИТС планируется создание следующих подсистем:

1. Создание специального программного обеспечения, необходимого для интеграции всех подсистем, осуществляющих мониторинг и контроль дорожной сети.

2. Создание ситуационного центра, осуществляющего постоянный мониторинг дорожной обстановки и централизованное диспетчерское управление дорожной инфраструктурой.

3. Создание автоматизированных рабочих мест, которые позволят осуществлять мониторинг и регулирование дорожно-транспортной отрасли в режиме реального времени.

4. Создание 134 интеллектуальных светофорных объектов с установкой комплексов автоматизированной системы управления дорожным движением. Указанная подсистема будет предоставлять информацию об интенсивности движения с разбивкой трафика по видам транспортных средств, метеорологических условий, коэффициента сцепления автомобиля  с дорожным полотном, а также дорожно-транспортных происшествиях.

5. Установка 19 «умных» дорожных знаков на «вылетных» магистралях Уфы, которые будут автоматически определять оптимальный скоростной режим в зависимости от погодных условий и интенсивности движения. Данные устройства позволят увеличить пропускную способность улично-дорожной сети и сократить количество дорожно-транспортных происшествий.

6. Установка 6 автоматических пунктов весогабаритного контроля на въездах в Уфу. Это будет способствовать повышению уровня безопасности участников движения и снижению затрат на эксплуатацию и содержание автомобильных дорог, вследствие чего будет решен вопрос по приведению дорог в нормативное состояние.

7. Не менее важной составляющей ИТС является контроль и профилактика нарушений правил стоянки/остановки транспорта с помощью 56 обзорных камер фотовидеофиксации.

Самые распространенные нарушения ПДД, которые создают помехи для участников дорожного движения – это стоянка вторым рядом и стоянка на остановке общественного транспорта. Один автомобиль, припаркованный с нарушениями, может на продолжительное время заблокировать движение целого потока.

Кроме того, припаркованные на обочине автомобили, особенно в зимнее время, мешают уборке улично-дорожной сети, а также вывозу мусора и снега. Управление парковочным режимом на улицах повысит эффективность работы коммунальных служб.

Из федерального бюджета на реализацию проекта планируется выделять на протяжении 5 лет по 220 млн. рублей ежегодно. Общий объем федеральной поддержки составит 1 100 млн. рублей.

В качестве организационно-правовой схемы рассматривается вариант реализации проекта на условиях сервисной модели аналогично реализуемому проекту по развитию системы фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Срок реализации проекта – 5 лет.

«Создание ИТС позволит интегрировать в нее все системы управления дорожным движением, включая комплексы фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения, региональную навигационно-информационную систему и другие ее составляющие», - подчеркнул Тимур Мухаметьянов.

Проект одобрен Минтрансом Росси и предполагает федеральное софинансирование. 

В заключение совещания Радий Хабиров поддержал  создание интеллектуальной транспортной системы в Уфимской агломерации Республики Башкортостан и  поручил проработать вопрос выбора помещения для размещения ситуационного центра на базе Северного автовокзала.