Проект по установке в республике дополнительных 663 камер фотовидеофиксации рассмотрен в рамках «Инвестчаса»

28.12.2018
Проект по установке в республике дополнительных 663 камер фотовидеофиксации рассмотрен в рамках «Инвестчаса»

26 декабря в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание в формате «Инвестиционного часа». В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, институтов развития.

В рамках «Инвестчаса» рассмотрен проект по созданию, модернизации и техническому обслуживанию системы безопасности дорожного движения, обеспечивающей фотовидеофиксацию нарушений правил дорожного движения на территории Республики Башкортостан. С соответствующим докладом выступил председатель Гостранса РБ Тимур Мухаметьянов.

Как доложил Тимур Мухаметьянов, потребность республики в комплексах фотовидеофикации составляет дополнительно 663 единицы к существующим 223. Ориентировочная стоимость их приобретения и монтажа при единовременном выделении бюджетных средств составляет 2,3 млрд. рублей. Установка комплексов предлагается осуществить в 2 этапа.

По первому этапу Гострансом РБ подготовлено и направлена в установленном порядке заявка о необходимости выделения в 2019 году средств из республиканской адресной инвестиционной программы на закупку 62 стационарных и 50 передвижных комплексов для дорожной сети г. Уфы и федеральных дорог, проходящих по территории Башкортостана. Стоимость их приобретения и монтажа составляет 399,1 млн. рублей.

В рамках реализации второго этапа предлагается установить 551 комплекс фотовидеофиксации общей стоимостью 1 833,9 млн. рублей, что покроет потребность республики в комплексах фиксации нарушений правил дорожного движения - 663 единицы. Гострансом РБ совместно с Минфином РБ и Минэкономразвития РБ рассмотрены следующие формы реализации проекта: сервисная модель, финансовый лизинг и ГЧП.

Как подчеркнул председатель Гостранса РБ Тимур Мухаметьянов, реализация данного проекта направлена на достижение целей и целевых показателей Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а именно: на снижение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (аварийно-опасных участков) на дорожной сети; снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий не превышающего 4-х человек на 100 тысяч населения.

- Гострансом РБ совместно с Управлением ГИБДД МВД России по РБ проанализирована статистика погибших в результате ДТП за период с 2013 по 2017 гг. С увеличением установленных камер фотовидеофиксации нарушений ПДД на автодорогах республики смертность в результате дорожно-транспортных происшествий снизилась почти в два раза, - отметил он.

Сроки реализация проекта - 2019-2020 гг. По итогам его реализации в республике будет функционировать 886 комплексов ФВФ. Участниками заседания в целом одобрена предлагаемая модель реализации проекта.