Заседание коллегии ГКУ Служба весового контроля по итогам деятельности учреждения за 2017 год

02.02.2018
Заседание коллегии ГКУ Служба весового контроля по итогам деятельности учреждения за 2017 год











1 февраля Тимур Мухаметьянов принял участие в заседании коллегии ГКУ Служба весового контроля по итогам деятельности учреждения за 2017 год

В заседании приняли участие председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов, представители руководства Управления государственного автодорожного надзора по Республике Башкортостан Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, ГКУ Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан, Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по Республике Башкортостан.

Открывая совещание, Тимур Мухаметьянов подчеркнул, что с 1 октября Федеральное дорожное агентство «Росавтодор» запускает автоматическую систему весогабаритного контроля.

- Планируется увязать между собой федеральные проекты транспортной инфраструктуры и проекты, которые реализуются в этой части в регионах. Этими соображениями надо руководствоваться при подготовке проекта автоматической системы весогабаритного контроля в республике в текущем году - важно, чтобы проекты были реализованы синхронно, для создания единого транспортного пространства Республики Башкортостан, - отметил он.

Важной задачей глава Гостранса РБ также определил более широкое применение постов контроля и вопрос формирования региональной системы весогабаритного контроля. Он подчеркнул, что для создания комфортных условий взаимодействия всех участников процесса - предприятий–грузоотправителей, водителей большегрузного транспорта – важно совместное конструктивное обсуждение принципов формирования региональной системы контроля.

В этом контексте, были озвучены предложения по обязательному оснащению автоматических весов информационными табло, соответствию используемого оборудования единому стандарту.

 

В ходе заседания руководитель ГКУ Служба весового контроля Республики Башкортостан Роберт Загидуллин ознакомил с результатами работы учреждения в истекшем году.

Так, за 2017 год учреждением выдано более 3,5 тыс. специальных разрешений и более 10 тыс. согласований маршрутов (в том числе с ущербом 914) на сумму 116 млн. рублей. В период временного ограничения движения было выдано 366 специальных разрешений.

Для расширения доступности обращения за оформлением специального разрешения организован прием заявлений на получение специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов по автомобильным дорогам регионального и межмуниципального значения через региональный портал государственных услуг.

За отчетный период  Учреждением взвешено 158 тыс. транспортных средств, в том числе с ущербом – более 3 тыс. единиц. Сумма оформленных актов о превышении транспортных средств установленных ограничений по массе  и (или) нагрузке на ось составила 44 млн. руб. Помещено на специализированные стоянки 278 транспортных средств.

На территории г. Уфы в 2017 году взвешено 1797 транспортных средств, на специализированную стоянку помещено 31 транспортное средство.

Всего за 2017 год поступило в бюджет республики  193,5 млн. рублей.

На сегодняшний день в оперативном управлении ГКУ Служба весового контроля РБ технические средства автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД в количестве 202 единицы, дислоцированные по городам: Уфа - 151 ед., Стерлитамак - 11 ед., Туймазы - 3 ед., Октябрьский - 3 ед., Нефтекамск - 3 ед., Давлеканово - 3 ед., Салават - 4 ед., Белебей - 2 ед.; Кармаскалинский район - 3 ед., из них: 77 ед. – Кречет-С, 25 ед. – Кречет-СМ, 40 ед. – Арена-С, 30 ед. – Арена-П, 5 ед. – Автоураган, 6 ед. – Паркон и 19 ед. – муляжи Кречет.

 

Выступая перед собравшимися, начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по Республике Башкортостан Артур Чингизов отметил, что благодаря мобильным и передвижным комплексам фото – видео фиксаций нарушений ПДД, снизилось количество ДТП по г. Уфе и по республике в целом.

В результате массированного применения технических средств на наиболее аварийно-опасных участках улично-дорожной сети достигнуто снижение аварийности и число погибших при ДТП людей. Общее число погибших при ДТП людей по состоянию на 31 декабря 2017 года на территории столицы республики составило 46 человек,  в сравнении с 2016 годом названный показатель сокращен на 4,1 %, что является абсолютным положительным в динамике результатом за весь период ведения профильной статистики по ДТП на территории города Уфы.

 

По результатам работы в 2017 г. работникам ГКУ Служба весового контроля Республики Башкортостан вручены почетные грамоты и благодарственные письма.