ГКУ Служба весового контроля РБ об итогах деятельности в 2016 году

26 Января 2017
ГКУ Служба весового контроля РБ об итогах деятельности в 2016 году

ГКУ Служба весового контроля РБ об итогах деятельности в 2016 году

Совещание по итогам деятельности учреждения состоялось 23 января 2017 года при участии всего трудового коллектива учреждения, а так же приглашенных лиц: Бигловой В.А. заведующей сектором государственного надзора за обеспечением  сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству; Абдулмазитова Р.Р. –   и.о. руководителя ГКУ Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан; Хафизова А.Р. – заместителя руководителя ГКУ Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан; Хайруллина Р.Р. – представитель УГАДН по РБ; Фархутдинова Р. Н. – представителя  УГИБДД МВД по РБ.

В ходе совещания были заслушаны доклады руководителя учреждения – Т.М. Азарова, заместителя руководителя учреждения – Галеева И.В., заместителя руководителя-начальника отдела пунктов весового контроля И.Ф. Гареева, заместителя руководителя-начальника отдела выдачи разрешений – И.Х. Маняпова, начальника организационно-правового отдела– А.А. Сальцина.

Доклады были построены таким образом, чтобы у слушателей сложилась полная картина о проделанной работе.

Так, Т.М. Азаров в своем докладе говорил об учреждении в целом.

Задачи, поставленные учреждению на 2016 год выполнены, о чем свидетельствуют следующие цифры.

В 2016 году произошло увеличение штата до 175 человек.

 «Основные показатели нашей служебной деятельности за 2016 год показывают, что наступило время, когда необходимо срочно менять многое в нашей деятельности отделов.» - отметил руководитель.

Это обусловлено тем, что в 2016 году изменилось законодательство, была изучена экономика и промышленное производство республики, наработана связь с главами администраций районов, городов, а так же руководителями крупных предприятий.

В результате работы с предприятиями, занимающимися грузоперевозками, по разъяснению действующего законодательства применительно к перевозкам крупногабаритных, опасных и тяжеловесных грузов, о необходимости взвешивания транспортных средств перед выпуском их на линию, многие предприятия уже приобрели весовое оборудование и осуществляют контроль, чтобы не допускать превышения допустимых перегрузок по осям и массе.

Определенные сдвиги произошли в связи с внесением изменений в федеральный закон, Кодекс об административных правонарушениях РФ, где предусмотрена ответственность грузоотправителя. Учреждением сформировано и направлено в территориальные органы ГИБДД для привлечения к юридической ответственности 527 материалов, составлено административных материалов в отношении должностных лиц 183, в отношении юридических лиц 43. В результате проделанной работы сумма штрафа, наложенного на должностные и юридические лица составила 5 735 000 руб. (по ст. 12.21.1 КоАП РФ

«Нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства»).

За 2016 год специалистами отдела пунктов весового контроля было взвешено 171 604 единицы автотранспорта, из них с ущербом – 7917 транспортных средств. Следует отметить, что данные показатели значительно ниже чем в 2015 году. Это связано с тем, что грузоотправители стали  меньше нарушать законодательство и отправляют транспортные средства с допустимыми нагрузками по массе и (или) осям, установленных законодательством.

Большой объем работы выполнил отдел выдачи разрешений.  В 2016 году отделом оформлено 5460 специальных разрешений,  12428 согласований.    Большая нагрузка на отдел была в период временного ограничения движения, когда отделом было выдано 963 специальных разрешения.

Одновременно в  учреждении ведется претензионная работа. Так, за 2016 год направлено 1379  претензионных письма в адрес перевозчиков.

Специалистами организационно-правового отдела было подано 1265 исков, выиграно – 1094. Представленные данные значительно выше, чем в предшествующие годы. Для продолжения совещания, слово было предоставлено гостю –  заместителю руководителя ГКУ Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан – А.Р. Хафизову. Он ознакомил присутствующих с исполнением территориального заказа на 2016 год. Остановился на необходимости взаимодействия ГКУ Служба весового контроля РБ с ГКУ Управление дорожного хозяйства РБ для обеспечения сохранности автомобильных дорог.

Затем состоялось награждение работников учреждения по результатам работы в 2016 г. Были вручены почетные грамоты и благодарственные письма учреждения, а также ценные подарки.

В заключении совещания, Т.М. Азаров призвал присутствующих сделать соответствующие выводы по поводу возложенных на учреждение в 2017 году задач. Прозвучали слова благодарности в адрес УГИБДД МВД по РБ в лице начальника Гильмутдинова Д.З. и УГАДН по РБ в лице Мережко С.Н. за плодотворную совместную работу по осуществлению взвешивания транспортных средств. 

 

© Ведущий специалист ОПО

Рахматуллина Р.А.