Памятка Служащему!

23 Декабря 2016
Памятка Служащему!

Памятка служащему

Напоминаем о наличии законодательно установленного запрета получать подарки лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, а так же работникам отдельных организация в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей (п. 7 ч. 3 ст. 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", п. 6 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", подп. 3 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Исключением являются подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками, а также с другими официальными событиями. 

Нарушение данного запрета создает условия для возникновения конфликта интересов, мерой реагирования на который законодательством предусмотрено дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения с занимаемой должности в связи с утратой доверия. А в случае, когда подарок расценивается как взятка – влечет привлечение к уголовной ответственности.

В преддверии наступающих новогодних и рождественских праздников распространена практика рассылки и вручения служащим и работникам государственных и муниципальных учреждений и организаций корпоративных сувениров, канцелярских товаров с различной символикой и иных предметов.

Принятие подобных подарков, а так же использование их в  повседневной служебной деятельности подрывает авторитет государственной и муниципальной службе в глазах населения и может вызвать сомнения в беспристрастности деятельности служащих, а так же свидетельствовать об их аффилированности коммерческими структурами, порождающей конфликт интересов.

Необходимо:

соблюдать запреты и обязанности, а так же недопущение поведения, порочащего авторитет государственного и муниципального служащего;

воздержаться от действий, которые могут вызвать сомнение в добросовестном исполнении своих должностных обязанностей и быть истолкованы окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения.